特定名称酒の種類
種類 |
原材料 |
精米歩合 |
純米大吟醸酒 |
米・米麹 |
50%以下 |
大吟醸酒 |
米・米麹・醸造用アルコール |
50%以下 |
純米吟醸酒 |
米・米麹 |
60%以下 |
吟醸酒 |
米・米麹・醸造用アルコール |
60%以下 |
特別純米酒 |
米・米麹 |
60%以下 |
特別本醸造酒 |
米・米麹・醸造用アルコール |
60%以下 |
純米酒 |
米・米麹 |
70%以下 |
本醸造酒 |
米・米麹・醸造用アルコール |
70%以下 |
普通酒 |
米・米麹・醸造用アルコール
(糖類) |
特になし |
本醸造酒
本醸造酒は、米・米麹・醸造用アルコールを原料としています。
精米歩合は、70%以下。
醸造用アルコールの添加量は決まりがあり、白米重量の10%までの添加が認められています。
(白米1トンあたりでアルコール度数100度の醸造アルコール120Lまで)
スッキリとした淡麗の酒が、比較的多く見られます。
純米酒
純米酒は、米・米麹を原料としています。
精米歩合は、70%以下。
本醸造酒のように、醸造アルコールを添加していません。
純米酒は醸造が難しく、美味しい純米酒を造るのは、大変難しい作業です。
しかし、苦労して造られた純米酒は、個性的な味が多く、バラエティーに富んでいます。
特別本醸造酒
『本醸造酒』規格で、精米歩合が60%以下まで磨いたとき。
又は、酒造好適米を50%以上使用した時
特別純米酒
『純米酒』規格で、精米歩合が60%以下まで磨いたとき。
又は、酒造好適米を50%以上使用した時。
特別な製法を用いたとき
吟醸酒・大吟醸酒
精米歩合が60%以下。
吟醸造りによる、低温でじっくりと発酵させた低温発酵で仕込んだ酒。
精米歩合が50%以下ですと、大吟醸酒となります。
本醸造酒同様、醸造アルコールの添加が認められていますが、規定一杯添加せず、
香りを引き立たせるため、若干のアルコール添加をしています。
吟醸香と呼ばれる、果実香を思わせる香りが特徴です。
純米吟醸酒・純米大吟醸酒
精米歩合が60%以下。
吟醸造りによる、低温でじっくりと発酵させた低温発酵で仕込んだ酒。
精米歩合が50%以下ですと、純米大吟醸酒となります。
純米酒同様、米・米麹のみの原料となります。
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